Hedonismo e consumo. O papel do especialista da área do vinho como mediador de experiências.

  • Carla Teixeira Centro de Linguística da Universidade Nova de Lisboa
Palavras-chave: Teoria do texto, Interacionismo Sociodiscursivo, Agir, Especialista,

Resumo

Inscrevendo-se este trabalho no âmbito conjugado da Teoria do Texto e do Interacionismo Sociodiscursivo, defender-se-á que o domínio de uma prática discursiva por parte do produtor textual se reflete no texto.

Este ponto de vista será exemplificado a partir da análise de um corpus de géneros textuais que combinam a atividade de produção e de comercialização do vinho com a atividade jornalística, em particular, no género recensão crítica sobre o vinho. Atendendo a que o conjunto de textos observado se integra no que se chama de imprensa “de serviços” moderna que participa da sociedade de hiperconsumo e tendo como dispositivo de análise os tipos de discurso, serão analisadas as representações que o jornalista especialista constrói de si (figuração interna do agir) e do seu interlocutor, o leitor-consumidor (figuração externa do agir), posteriormente contrastadas com outros textos jornalísticos sobre o vinho. Os dados demonstrarão que o conhecimento sobre o vinho do especialista influencia diretamente a experiência hedonista que é construída no texto, pelo que só o agir deste sujeito é que pode mediar uma experiência qualificada.

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Biografia do Autor

Carla Teixeira, Centro de Linguística da Universidade Nova de Lisboa
Investigadora do Centro de Linguística da Universidade Nova de Lisboa, concluiu o doutoramento em Linguística do Texto e do Discurso como bolseira da Fundação para a Ciência e Tecnologia, na Faculdade de Ciências Sociais e Humanas-NOVA. Tem enquadrado a sua investigação no Interacionismo Sociodiscursivo e escrito artigos sobre o agir, os géneros e os textos (bem como os diversos patamares de análise linguística) e a argumentação. É professora do ensino básico e secundário.

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Publicado
28-01-2016
Como Citar
TEIXEIRA, C. Hedonismo e consumo. O papel do especialista da área do vinho como mediador de experiências. Scripta, v. 19, n. 36, p. 437-468, 28 jan. 2016.
Seção
Dossiê interação, formação e ação profissional