TECNOLOGIAS AGROPECUÁRIAS PARA O DESENVOLVIMENTO RURAL E PRODUÇÃO DE ALIMENTOS EM COMUNIDADES DE PEQUENOS AGRICULTORES E SISTEMAS TRADICIONAIS

  • Lindomar de Jesus de Sousa Silva
  • Gilmar Antônio Meneghetti
  • José Olenilson da Costa Pinheiro
  • Alessandro Carvalho dos Santos

Resumo

 

O artigo mostra que há um conjunto de tecnologias e inovações que, com a participação dos agricultores, podem contribuir para a melhoria do desempenho produtivo dos sistemas tradicionais e de pequenos agricultores na Amazônia. Apresenta quatro casos de tecnologias desenvolvidas para a realidade de agricultores familiares e comunidades tradicionais: o manejo do açaí no estuário do rio Amazonas, o desenvolvimento de cultivares de guaraná, o trio da produtividade para a cultura da mandioca e o sisteminha para a produção de alimentos. A metodologia utilizada foi a revisão bibliográfica, com busca de informações, principalmente em livros e artigos científicos, a respeito das tecnologias apresentadas e, também, sobre aspectos gerais do tema abordado pelo artigo. Conclui-se que há cada vez mais preocupação em se gerar tecnologias que possam melhorar as condições de vida dos agricultores para que permaneçam no meio rural, com segurança alimentar, em condições de prover seu sustento a partir de uma agricultura mais eficiente. Há preocupação, também, com a valorização do potencial endógeno existente nas comunidades e territórios rurais.

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Publicado
25-08-2021
Seção
SEÇÃO TEMÁTICA - ALIMENTAÇÃO E SOCIEDADE: AS DISCUSSÕES VÃO DO CAMPO ATÉ A MESA