“O PÃO NOSSO DE CADA DIA”: representações dos pratos alegóricos do Brasil e de suas culinárias regionais

  • Luiz Antônio Mattos do Carmo
  • Maytê Cabral Mesquita
  • Sara Pimenta Resende
  • Marcelo de Rezende Pinto

Resumo

Falar sobre a cultura e os hábitos alimentares pela ótica dos consumidores de um país territorial e culturalmente vasto como o Brasil foi tarefa empreendida por poucos pesquisadores. Como forma de conhecer melhor de o que o brasileiro se alimenta em sua rotina diária, quais pratos são de sua preferência, o que ele recomendaria a alguém que se inseriu em nossa cultura experimentar, que prato ele prepararia caso estivesse fora do país e qual prato melhor representa o Brasil são questões que buscamos responder neste artigo. Por meio de análise estatística descritiva, percebemos que o arroz com feijão, uma salada ou alguns legumes e uma proteína é a estrutura básica de nosso prato de cada dia. Boa parte dos respondentes vai todos os dias à cozinha preparar suas refeições e se responsabiliza pelo seu fazer, sendo o café da manhã e o jantar as mais realizadas em casa. As culinárias regionais mais lembradas foram a de Minas Gerais, a da Bahia e a do Rio Grande do Sul, sendo o feijão tropeiro, o acarajé e o churrasco os pratos que respectivamente mais as representam. Percebeu-se, ao final, que a imagem da feijoada ainda prevalece no imaginário do brasileiro como prato que melhor representa nossa identidade gastronômica, ainda que não seja exatamente o tipo de comida que se consome todos os dias.

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Publicado
05-07-2021
Seção
SEÇÃO TEMÁTICA - ALIMENTAÇÃO E SOCIEDADE: AS DISCUSSÕES VÃO DO CAMPO ATÉ A MESA